Latest News

WEDANG RONDE



Bagi para pecinta wedangan pasti sudah tidak heran lagi dengan resep satu ini. Resep yang pertama popular di daerah Jogja ini memiliki banyak sekali manfaat. Selain rasanya yang nikmat juga bisa untuk menghangatkan badan dalam cuaca yang dingin. Berikut resep dan Cara Membuat Wedang Ronde.



Resep Membuat Wedang Ronde

Resep Membuat Isi Ronde
1.       Kacang tanah  25 gram ( bersihkan lalu sangrai )
2.       Garam  1/8  sdt
3.       Gula pasir 13 grram

Resep Membuat Ronde
1.       Tepung ketan putih 75 gram
2.       Air hangat  65 ml
3.       Pewarna merah tua  1 tetes
4.       Pewarna hijau 1 tetes
5.       Garam  1/8  sdt

Resep Membuat Sirup Jahe :
1.       Serai 3 batang ( geprek / memarkan )
2.       Gula pasir 200 gram
3.       Jahe 200 gram ( bersihkan , bakar lalu memarkan )
4.       Air 1000 ml
5.       Garam ½  sdt
6.       Daun pandan 2 lembar

Resep Pelengkap Membuat Wedang Ronde
1.       Sagu mutiara merah  15  gram
2.       Lengkeng 100 gram ( buang kulitnya , buang bijinya )
3.       Roti tawar 2 buah ( buang kulitnya , potong dadu )
4.       Kolang kaling 100 gram ( cuci , rebus lalu potong - potong )


Cara Membuat Isi Ronde : Haluskan semua bahan sampai lembut menggunakan lembur. Ambil sedikit demi sedikit kemudian bentuk bulat – bulat kecil. Sisihkan.

Cara Membuat Ronde :
·         Letakan tepung ketan dan garam dalam wadah kemudian aduk rata. Masukkan air hangat perlahan sambil diaduk sampai kalis. Bagi dengan menambahkan pewarna merah pada adonan pertama , hijau pada adonan kedua dan biarkan adonan ketiga berwarna putih.
·         Bentuk pipih sedikit adonan lalu beri isi ronde. Tutup isi dengan bagian sisi tadi kemudian bulatkan kembali.
·         Rebus bulatan ronde dalam air mendiidih sampai matang. Angkat lalu tiriskan.

Cara Membuat Sirup Jahe :  Masukkan air bersama serai , gula pasir , jahe , garam , dan daun pandan pada panci.  Didihkan sampai aroma harum rempah menyatu dalam air. Angkat.

Cara Membuat Wedang Ronde :
Susun bulatan ronde bersama sagu mutiara , lengkeng , roti tawar dan kolang kaling dalam mangkuk kecil. Siram dengan sirup jahe yang masih panas. Wedang Ronde siap dinikmati.




Resep – Resep Terkait :
·         Martabak Mini Manis dan Gurih
·         Bakpao Nikmat Isi Coklat
·         Apem Tepung Beras Kuah Santan

0 Response to "WEDANG RONDE"