Latest News

APEM TEPUNG BERAS KUAH SANTAN

Kali ini akan dibahas lagi mengenai panganan atau jajanan tradisional yang sekarang sudah susah sekali ditemui disekitar kita. Namun untuk para pecinta jajanan kue tradisional ini tak perlu khawatir karena bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep dan cara membuat Apem Tepung Beras Kuah Santan.

Resep Membuat Apem Tepung Beras Kuah Santan :
* Kelapa 1/2 butir ( tidak terlalu tua , parut kasar )
* Santan 250 ml
* Tepung Beras 125 gram
* Garam 1/4 sdt
* Baking powder 1/4 sdt
* Gula Pasir 40 gram
* Ragi instan 1/2 sdt


Resep Membuat Kuah Santan :
* Santan 500 ml
* Gula merah 100 gram ( sisir halus )
* Vanili bubuk 1/4 sdt
* Garam 1/2 sdt
* Daun pandan 1 lembar


Cara Membuat Apem Tepung Beras Kuah Santan :
* Kuah : Rebus sampai mendidih santan bersama semua bahan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat , saring lalu sisihkan.
* Campur ragi instan , gula pasir , baking powder , garam , tepung beras dan santan. Aduk perlahan sampai rata.
* Agar hasilnya lebih baik , diamkan adonan selama setengah jam.
* Campur adonan yang sudah didiamkan dengan kelapa parut.
* Siapkan wajan beralas rata anti lengket dengan diameter 18 - 20 cm.
* Tuang adonan ke dalam wajan lalu masak sampai apem matang dan mengembang. Angkat.
* Cetak apem sesuai bentuk yang diinginkan lalu letakkan di piring saji.
* Siram dengan kuah santan.
* Apem Tepung Beras Kuah Santan siap dinikmati.


Bagaimana? Mudah bukan membuatnya. Bisa disajikan untuk camilan dirumah dan juga bisa untuk jamuan tamu. Selamat mencoba.

0 Response to "APEM TEPUNG BERAS KUAH SANTAN"