
Resep Membuat Lemang Ketan Isi Pisang :
* Ketan Putih 500 gram
* Air 60 ml
* Daun Suji 20 lembar
* Daun Pandan 6 lembar
* Air Kapur Sirih 1 sdt
* Gula pasir 100 gram
* Garam 2 sdt
* Santan kental 300 ml
* Pisang raja 8 buah
* Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Lemang Ketan Isi Pisang :
* Cuci ketan putih sampai bersih lalu rendam selama 1 jam. Tiriskan air. Kukus ketan sampai setengah matang.Angkat.
* Potong - potong daun pandan dan daun suji. Campur dengan air. Lalu tumbuk sampai halus.
* Peras air tumbukan daun dan ambil kira - kira 100 ml. Tambahkan air kapur kemudian aduk sampai rata.
* Masak gula , garam dan santan sampai mendidih. Angkat lalu tambahkan air daun suji dan pandan. Aduk rata.
* Masukkan ketan yang sudah dimasak dan campuran santan ke dalam wadah. Aduk - aduk sampai semua terserap.
* Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Ambil adonan dan letakkan di atas daun pisang lalu pipihkan. Letakkan 1 buah pisang kemudian gulung sampai pisang tertutup ketan. Tekan - tekan sampai padat. Sematkan lidi pada kedua ujung gulungan.
* Kukus bungkusan lemang sampai matang. Angkat.
* Biarkan sampai dingin terlebih dahulu.
* Buka bungkusan lalu potong - potong lemang sesuai selera.
* Lemang Ketan Isi Pisang siap disajikan.
Resep – Resep
Terkait :
0 Response to "LEMANG KETAN ISI PISANG"