Latest News

LEMANG KETAN ISI PISANG



Banyak sekali panganan atau jajanan tradisional yang  terbuat dari ketan. Dengan banyak kreatifitas yang ada maka tercipta aneka resep yang sudah dari dulu adanya. Berikut resep dan cara membuat Lemang Ketan Isi Pisang


Resep Membuat Lemang Ketan Isi Pisang :
* Ketan Putih 500 gram
* Air 60 ml
* Daun Suji 20 lembar
* Daun Pandan 6 lembar
* Air Kapur Sirih 1 sdt
* Gula pasir 100 gram
* Garam 2 sdt
* Santan kental 300 ml
* Pisang raja 8 buah
* Daun pisang secukupnya


Cara Membuat Lemang Ketan Isi Pisang :
* Cuci ketan putih sampai bersih lalu rendam selama 1 jam. Tiriskan air. Kukus ketan sampai setengah matang.Angkat.
* Potong - potong daun pandan dan daun suji. Campur dengan air. Lalu tumbuk sampai halus.
* Peras air tumbukan daun dan ambil kira - kira 100 ml. Tambahkan air kapur kemudian aduk sampai rata.
* Masak gula , garam dan santan sampai mendidih. Angkat lalu tambahkan air daun suji dan pandan. Aduk rata.
* Masukkan ketan yang sudah dimasak dan campuran santan ke dalam wadah. Aduk - aduk sampai semua terserap.
* Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Ambil adonan dan letakkan di atas daun pisang lalu pipihkan. Letakkan 1 buah pisang kemudian gulung sampai pisang tertutup ketan. Tekan - tekan sampai padat. Sematkan lidi pada kedua ujung gulungan.
* Kukus bungkusan lemang sampai matang. Angkat.
* Biarkan sampai dingin terlebih dahulu.
* Buka bungkusan lalu potong - potong lemang sesuai selera.
* Lemang Ketan Isi Pisang siap disajikan.



Resep – Resep Terkait :
·         Martabak Mini Manis dan Gurih
·         Bakpao Nikmat Isi Coklat
·         Apem Tepung Beras Kuah Santan

0 Response to "LEMANG KETAN ISI PISANG"